鸡汤成功学的机制策略视角解读

各位,看到这个标题,是不是有点拗口有点懵?我们首先来把标题解读一下。在这里,「机制和策略」作为某种看待世界的视角。标题的意思就是用机制策略的视角来解读鸡汤和成功学。

机制和策略,是一对常见词,我们都知道是什么意思,也经常会使用,但我想少有人注意到,它们其实是一对反义词,也是这个世界的一体两面。自从我知道了这一点,透过它们,我仿佛能看到了一个更清晰的世界,就像早晨刚睡醒时洗把脸一样。所以,今天我郑重将它们分享出来,并以流行全世界的成功学与鸡汤作为举例,来说明这个视角的好用程度。衷心希望对正在读这篇文章的你有所启发。

我还在读大学一年级时,一次朋友相聚,大家胡侃海聊时,听到这样一个段子。说甲骨文公司的总裁Larry Ellison在耶鲁大学演讲时,竟劝台下的听众都去退学,他说他自己是退学生,比尔·盖茨是退学生,乔布斯也是退学生,同学们,你们还不去退学,就等着给退了学的同学打工吧。结果演讲还没有结束,他就被保安请下了讲台。

这个段子是如此惊世骇俗,具有传奇色彩,而这些主人公们又都如此的鼎鼎大名,以至于刚进大学的我新鲜劲还没过,心中就燃起一股退学创业的壮志豪情。

但是,转念一想,如果真照着退了学,我在很大概率上,不仅会坑了自己,还会坑了父母替我交的学费。

成功学最大的弊病,就是拿着个性当共性。推而广之,就是将策略视作机制。退学之于成功,可算是某类特别的人采取的特别策略,对这些特别的人来说,在学校呆着可能确实是在浪费时间。但如果竟以为退学是成功得以达成的机制,认为只要退了学,就能获得成功,这样的人,岂有不被坑之理?

成功学有一位好基友,被尊为心灵鸡汤。鸡汤君反其道而行之,以机制作为策略,同样俘获了大量懒惰的心灵。

为什么说是「懒惰」呢?因为人们往往懒于构建自己的策略。这里边有两个关键词:「自己」和「策略」。自己的策略须根据自身具体的情况,在深入了解事情各个方面的运行机制后,有选择地利用、组合这些机制,才能得以形成。

「自己的策略」虽然没有出现「机制」一词,但「机制」涵盖于它的过程之中。这个过程若遇到复杂一点的事情,不可谓不艰苦卓绝,而且最终所得策略的质量还得仰仗以下三个方面:

  • 对自己的了解程度;
  • 对机制的了解程度;
  • 选择、组合与取舍的智慧。

一句话:真不是件容易事。成功学拥趸喜欢拿成功人士的策略生往自己身上套,如此生套,身量若相差太大,难免就头破血流。鸡汤君就温和些,随便用几个明显的机制当策略就好了嘛,就像卖大力丸的,我就捏个米团,虽不能真让人成大力士,但也至于吃死人呀,饿了还能填填肚子呢。

于是鸡汤就充斥着大量正确的废话。什么开心就好啦,什么只要勤奋啦,什么要相信明天一定会更好啦。我们当然知道开心是好的,做事要勤奋,对未来要乐观,但这对于我的具体任务能有什么帮助呢?具体的任务,需要的是具体的策略,而非空泛的说辞、正确的废话。但心灵鸡汤的爱好者们,就是能在干下一碗鸡汤后,幻想着自己就此掌握了出敌致胜的策略,获得了心灵上满足,除了懒,我还能说他们什么呢?整天这么“懒着”,不就是一只躺温水里的青蛙吗?

最后来说一下视角的问题。我想大家都读过苏轼的这首诗:

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

这首诗优雅简练的告诉了我们视角的重要性。视角恰当,看待事物能达到事半功倍的效果,当视角足够恰当,甚至能达成降维攻击。也就是我们所说的「洞察力」。

机制策略这种高维视角用来评判成功学和鸡汤,自然是不再话下,一览无余。用它来看待世界的其他方面,更抽象、更复杂的方面,比如经济、法律和技术革命等,都可得到更清晰的感受。大家可以试着自己去看一看,以后我也会写一写自己的感受。

另外,除了这个机制策略视角,我另有一个很有用的视角,被我称为「自由意志视角」,也很好用,很有意思,以后有时间,我也可以写一写。