莫把结果当原因

不止一本设计和用户体验方面的书,提到设计的最高境界,是让用户感觉不到设计。

设计师挖空心思,极尽所能,只为让你感觉不到他的存在。

这听起来有些不可思议,但对用户来说,使用产品时,流畅、顺滑,感觉产品本该如此,只知产品很好帮自己完成任务,甚至忽视产品本身的存在,其实是一件很自然的事情。

确实是这样啊,产品只是工具,用户使用产品,是用来把活干好,而非来欣赏产品美感。

但今天这篇文章,不是探讨什么是好的设计,而是说一说原因和结果。

我们很多事情的弊病,正是弄反了结果和原因,确切说,是把结果当原因。

我记得小时候从某部电视剧听到一个故事,一直觉得挺有道理,难以反驳。

说的是一个富商,有天赶路着急渡河。码头有个船夫懒洋洋晒着太阳。富商连连催促,船夫却不为所动。富商再三催促,并答应加钱,可船夫还是不动,反问富商,你这么着急做什么?

富商答,我着急过河谈生意,是一笔大生意,不出意外能赚很多钱。

那你赚那么多钱做什么?

我赚够了钱,晚年时就可以不为生活奔波,懒洋洋在家晒太阳了。

船夫哈哈一笑,说你看我,现在不正懒洋洋晒着太阳吗?

富商一时语塞,不知如何反驳。

看了这个故事,亲爱的读者,你是不是也跟我,以及富商一样,感到难以反驳呢?

回到一开始设计的例子。

《写给大家看的设计书》里,除了四条著名的设计基本原则,我认为书中提到的另外一条原则也很重要。

那就是设计都是刻意的。只要「足够刻意」,就可以突破四条基本原则的限制。

足够刻意指的是,设计者心里清楚自己在干什么,对突破性设计带来的影响心中有数。

设计的最高境界是不着痕迹,同时它又是刻意的,这难道不矛盾吗?

其实并不矛盾。刻意是原因,不着痕迹是最终结果。它们虽然是同一个东西,却属于不同阶段。

不露痕迹,是刻意努力的成果,它不是事情发生的原因,也不能作为自身的目标的方法论。

在实际设计中,过度设计当然不可取,但倘若将不着痕迹作为方法,放弃任何设计手段,那么很大概率出来的是粗陋不堪的东西。

事实上,设计的四条基本原则,亲密性,重复,对齐和对比,都要求我们刻意为之,是诸多有效「刻意为之」的经验总结。

再回来富商和船夫的例子,这回可以认识的更深一分。

对富商来说,晒太阳是他追求结果的表现形式。

他当然也可以学船夫,放下一切晒太阳。这正是故事想要教给我们的道理:辛苦奔波,所图皆空。

但是,他再怎么晒太阳,也无法达成他原来追求的成就。

道家讲究顺其自然。顺其自然本身没错,但用顺其自然的方法,永远无法达成顺其自然的境界。

其实孔子也讲顺其自然,所谓七十从心所欲不逾矩,不就是与自然融为一体吗?

但我们不能忘记这是七十年才达成的成就,是与而立,不惑,知天命,耳顺分不开的。

很多好经,念着念着就歪了。就拿结果当原因这件事来说,很大程度是因为偷懒,想走捷径。

最终结果看上去那么简单轻松,那么我们还费那么大力气干嘛?

TVB剧的经典台词「做人嘛,开心就好」,就是经典案例。

更荒唐的是以形补形,吃牛鞭,甚至鹿鞭。

在《大话西游》里,紫霞仙子说她猜中了开头,却没猜中结尾。但很多人是猜中了结尾,却没看到开头。